Начался суд над лидером криминальной группировки «Запсибовские»

Александра Жестокова обвиняют в организации преступного сообщества, вымогательстве и мошенничестве

17:39, 09.06.2014

35-летнего криминального авторитета Александра Жестокова следствие считает одним из лидеров преступного сообщества, которое долгое время действовало в Заводском и других районах Новокузнецка.

Он был в розыске почти два года. В бега подался сразу после того, как в отношении его приятеля по ОПГ Вячеслава Скударнова завели уголовное дело.

Жестокова обвиняют в шести преступлениях по нескольким статьям, в частности, «вымогательство», «мошенничество», «создание преступного сообщества».

Денис Ивлев, старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета Кемеровской области: — Входит в состав преступного сообщества, является одни из его активных участников, более того, он является лидером и одним из создателей преступного сообщества.

Изначально, находясь по влиянием Скударнова, руководил отведенной ему ветвью преступного сообщества – преступной группой, которая занималась мошенничествами в квартирной сфере. Т.е. забирали у граждан квартиры путем мошенничества. Вину в предъявленном обвинении он не признал. Давать показания по предъявленному обвинению отказался.

Судить Александра Жестокова будут отдельно от приятелей. Процесс над последними начался в ноябре 2013 в Кемеровском областном суде. В списке обвиняемых восемь человек.

По версии следствия, злоумышленники внутри преступного сообщества были поделены на три подразделения. Первое занималось мошенничествами. Участники второго контролировали наркотический бизнес. Третья подгруппа промышляла вымогательствами с коммерсантов.

С теми кто, отказывался платить, не церемонились. Один такой предприниматель чудом остался жив после покушения. Другой — директор автомойки «Ника» — был убит на своем рабочем месте.

Всего следствие установило девятнадцать эпизодов преступной деятельности подсудимых. В списке потерпевших несколько десятков человек. Добавим, что еще три участника преступного сообщества по-прежнему в бегах.

Это Алексей Коваленко, Василий Шубинов и Юрий Лазарев. Все они объявлены в розыск и заочно арестованы. Ищут и еще двоих злоумышленников — Василия Борисова и Алексея Васькина.

Они в состав ОПГ не выходили, но были «на подхвате» и совершили несколько преступлений с подсудимыми.

crimelife.info

comments powered by HyperComments

Также читайте