Юбилеи родного города

Сегодня Владимиру Машкову 50 лет!

14:58, 27.11.2013

Владимир Львович Машков о Новокузнецке:

– Здесь столько близких друзей! Кроме того, здесь – могилы моих родителей. Время проходит, но дом – это навсегда. Я воспитан в Новокузнецке. Воспитание детей в таком индустриальном городе – нечто особенное, оно отличается от воспитания в Питере или в Москве. Здесь жизнью правит невероятно тяжелый труд, и все построено на энтузиазме людей.
***
– По дороге в Новокузнецк я сильно заболел в поезде. Меня в бессознательном состоянии и с сильнейшим менингитом отвезли в инфекционную больницу. И я фактически умер бы, если бы не новокузнецкие врачи! Так что в Новокузнецке случилось мое второе рождение. Мне было шесть лет. Я четыре месяца лежал в палате один, ко мне никого не пускали. Двигаться и много думать мне было нельзя, поэтому я рисовал.

Когда меня выпустили, я должен был идти в первый класс, и только благодаря маме, которая со мной занималась, сдал экзамены и прошел сразу во второй класс. С трудом, но меня взяли. Я благодарен врачам Новокузнецка. Если кто-то из них еще жив, передаю им огромное спасибо.
***
– Моя мама Наталья Ивановна Никифорова была режиссером театра кукол, а папа Лев Петрович Машков – актером. И вся их жизнь до последнего прошла в театре: они его создавали, а я в нем рос. В школьные годы был монтировщиком сцены (или машинистом), ездил на гастроли, устанавливал декорации, помогал во время спектаклей и т.д. От помощника машиниста под руководством моих мамы и папы я прошел весь путь до актера.

Первый выход на сцену тоже случился в Театре кукол – в качестве актера в пионерском лагере «Солнечный». Там я сыграл небольшую роль, и так как получилось не совсем плохо, мне постепенно давали все больше и больше ролей.
***
– Я из необычной семьи абсолютных фанатов театра. И театр был основной частью жизни в нашем доме. Когда мы жили на первом этаже в Новокузнецке, на ул. Орджоникидзе, споры дома не заканчивались даже после репетиций. «Ты понимаешь, что Буратино должен… Нужно аккуратнее нести!» А на улице бабушки сидели и говорили: «Актеры!.. Репетируют». Эта творческая атмосфера у нас была всегда.

 

comments powered by HyperComments

Также читайте