Жители Костёнково против

Селяне не хотят переноса дороги "Новокузнецк - Костенково"

12:15, 20.01.2014

Речь идет о переносе дороги «Новокузнецк — Костенково». Точнее, ее участка между Матюшино и Березово длиной около десяти километров.

Этот кусок попадает на земли, эксплуатируемые ООО "Разрез «Березовский», и на 22 декабря в Костенково были назначены публичные слушания по вопросу изменения «дорожной карты». 

Слушания действительно состоялись: больше 150 человек, то есть, 100 процентов присутствовавших там селян, высказались резко против.

«Мы поставили представителей разреза в известность, что не будем готовить итоговый протокол этих слушаний, — сообщил нам глава администрации Костенковского сельского поселения Игорь Смирнов. — Пускай как-то помогают людям и проводят слушания повторно. 

Вплоть до реальной, предметной помощи: кому уголь привезти, кому продуктовый набор, кому забор поставить и так далее, школе помощь нужна, муниципальным предприятиям. Ответа от них пока не было. Наверное, думают». (Забегая вперед, скажу, что мы в течение двух дней пытались взять комментарий у руководства ООО "Разрез «Березовский», однако времени на пятиминутный телефонный разговор у них так и не нашлось).

Боюсь, что затесавшуюся на земли разреза дорогу угольщики перенесут все равно: сославшись на то, что результаты слушаний, какими бы они ни были, носят исключительно рекомендательный характер. 

«Сейчас вопрос находится на стадии подготовки: заказчику предстоит провести топографические и изыскательные работы, потом разработать и согласовать проект в нескольких инстанциях, в том числе и в областном управлении ГИБДД. 

После этого будет утверждена схема расположения и акт выбора земельного участка, — рассказала директор МБУ „Центр по землеустройству и муниципальному имуществу“ Новокузнецкого района Ольга Любимцева. — Если они будут действовать по регламенту, то все это реально сделать за полгода».

Объясню «на пальцах», что представляет собой предлагаемый перенос дороги: если ехать из Новокузнецка в Костенково, то сразу после развязки с трассой на Междуреченск перед Матюшино надо будет отклониться вправо, а в районе Березово вернуться на старую дорогу, ту, что действует сейчас. 

«Это даже крюком-то не назовешь, путь по новой дороге будет длиннее примерно километра на полтора, я сам видел предварительный проект, — рассказал Игорь Смирнов. — Выходить на федеральную трассу не придется. Разрез построит новую асфальтовую дорогу четвертой категории и передаст ее в областной дорожный фонд».

Все это замечательно. Только суть недовольства жителей Костенкова не в самой дороге, она только повод. 

Людей пугает методичное уничтожение угольщиками живописных окрестностей в своих целях. 

И раздражает то, что ведут те себя бесцеремонно, делая все, что им заблагорассудится: захотят — деревья вырубят, захотят — вместо поля будет котлован, захотят — дорога поменяет направление. 

А ну как они и деревню снести задумают ради собственного обогащения?..

«Кузнецкий рабочий»

comments powered by HyperComments

Также читайте