Зона, пригодная для жизни?

Новокузнецкие власти хотят уменьшить санитарно-защитную зону Новокузнецкого металлургического комбината

07:54, 27.11.2013

Администрация города планирует построить новый микрорайон в Куйбышевском районе, на улице Макеевская. Проект предусматривает строительство или реконструкцию 90-й школы, строительство многоэтажных домов (9-, 10- и 12-этажных) общей площадью 120 тысяч квадратов, возведение двух встроенных детских сада. Казалось бы — позитивная новость, благое дело, если бы не одно «но».

Значительная часть площадки под застройку находится в санитарно-защитной зоне КМК. Но там же строить нельзя, скажите вы! И будете неправы. Вот что сказал по этому поводу, в интервью газете «Новокузнецк», заместитель главы города Сергей Гришин: «Не так быстро, как хотелось бы, но работы по переносу зоны подходят к логическому завершению. Если перенос на 500 метров состоится, то тогда эта площадка будет совершенно свободна для застройки». У чиновника всё просто: мешает санзона, сделай её территорией, пригодной для строительства жилья и детских садов! «И всё это делается для горожан, не желающих покидать привычное место жительства, ставших настоящими патриотами Куйбышевского района», — отметил в интервью Сергей Гришин.

Интересно, а мнение людей заместитель главы города спросил? Хочется ли им жить на земле, которая десятилетиями подвергалась вредному воздействию металлургических производств? Тем более, что коксохимпроизводство, до которого рукой подать, до сих пор работает, ТЭЦ Центральная — работает, причём не имея никаких газоочистных сооружений.

И самое главное. Власти города намерены использовать бывшую промплощадку КМК для размещения там новых производств, способных дать толчок развитию экономики города. Например, рассматривается возможность создания собственного литейного производства на Новокузнецком вагоностроительном заводе. Где гарантия, что там будут использоваться экологически абсолютно безопасные технологии? Я уже не говорю о скандале с размещением на промплощадке КМК, два года назад, угольного склада. Тогда чёрная угольная пыль накрывала близлежащие кварталы не только Куйбышевского, но и Центрального района. Жители, возмущенные таким соседством, буквально завалили жалобами все экологические службы. И только после вмешательства областных властей, угольный склад был закрыт.

В итоге. Господа новокузнецкие чиновники, определитесь, пожалуйста, что вы хотите: развивать производство на бывшей промплощадке КМК или строить рядом с ней жильё, сокращая при этом, установленную законом, санитарно-защитную зону.

 

comments powered by HyperComments

Пётр Сабанеев

Также читайте