Карл Маркс учил иначе

Как под прикрытием «социализма» олигарх разоряет Кузбасс

12:09, 04.06.2016

Социализм по-кузбасски — это гарантированные достойные зарплаты, льготные ипотечные займы, общественно-политическая стабильность и многое другое. Но бывает в Кузбассе и другой социализм, в наихудшем из его возможных вариантов: когда заставляют работать много, а платят мало или не платят вообще, когда ради лишней тонны угля хищнически уничтожается природа, когда руководству плевать на простых работников. Такой варварский метод «социалистического» хозяйствования уже полтора десятилетия воплощает на своих кузбасских предприятиях угольный олигарх и банкир Тимур Цориев, главный кузбасский актив которого называется ООО «Ровер».

Напомним, что Цориев — не коренной кузбассовец. Он прибыл в Кемеровскую область в середине 1990-х, спасаясь от разгорающегося скандала с его банком «Горный Алтай». Жителям юга Сибири этот банк предлагал сотни процентов по вкладам, а потом предсказуемо разорился, как и прочие гремевшие тогда на всю страну «Тибеты», «Чара-банки», «Хопер-инвесты» и т. д. Дело с «Горным Алтаем» замяли, а деньги вкладчиков не нашли. Возможно, эти два обстоятельства связаны друг с другом.

Кузбасс приглянулся Тимуру Сулеймановичу бесконечными возможностями обогащения на добыче полезных ископаемых — в первую очередь, угля. В 1997 году Цориев зарегистрировал ООО «Ровер» и банк «Тайдон» (аналог канувшего в лету «Горного Алтая»). Дела пошли хорошо: Тимур Цориев был, к примеру, первым в Кузбассе, кто купил себе безумно дорогой по тем временем американский армейский внедорожник Hummer...

ООО «Ровер» сумело приобрести несколько лицензий на добычу угля в Кузбассе. Тимур Цориев, любящий рассказывать о своих коммунистических убеждениях и о том, что он чуть ли не наизусть знает «Капитал» Маркса, сразу продемонстрировал, как он намерен хозяйничать на кузбасской земле. На всех своих угледобывающих участках он первым делом запретил профсоюзы и установил рабочим зарплаты по принципу «лишь бы с голоду не умирали».

Аналогичным образом «красный олигарх» относится и к самому Кузбассу: полностью игнорирует природоохранное законодательство. К примеру, в прошлом году благодаря полицейским беспилотникам удалось установить, что один из кузбасских угольных разрезов далеко вышел за определенные лицензией границы и буквально вгрызся в тайгу. К моменту выявления этого нарушения были уничтожены десятки квадратных километров леса.

Конечно, это был один из разрезов Тимура Цориева: это он дал добро на уничтожение кузбасской природы ради лишних тонн угля. Тогда предприятию назначили штраф в десятки миллионов рублей, но поведение руководителя ООО «Ровер» это нисколько не изменило. По данным СМИ, личные активы Цориева оцениваются в 850 миллионов долларов, любые рублевые штрафы для него — карманная мелочь.

Сегодня масштабы варварской деятельности ООО «Ровер» на территории Кузбасса видны даже из космоса! Например, участок «Латышевский», где компания вела добычу угля, представляет собой настоящее озеро: длина водоема составляет больше километра! Затопления отмечаются и на других участках, разрабатываемых фирмой Цориева. Это мертвые озера, насыщенные отходами угледобычи. Они угрожают экологическому балансу прилегающих территорий, создают угрозу жизни работников предприятия. Никто не дает гарантии, что затопленный участок внезапно не обрушится на людей: порой достаточно небольшого усилия, чтобы тиховодный карьер превратился в опаснейший оползень.

По требованию губернатора Амана Тулеева, которого буквально заваливали жалобами работники цориевских разрезов, ООО «Ровер» было лишено большей части лицензий на добычу угля. К изменению внутренней политики «социалистической» компании это не привело. Даже наоборот: Тимур Цориев окончательно махнул рукой на безопасность труда своих работников и экологические нормы. Вместо этого он начал политическую войну с Кузбассом. Деньги, которые он варварски выкапывает из нашей земли, Цориев тратит на то, чтобы дискредитировать Кузбасс перед всей Россией. Конечно, пока марксисту-миллионеру это не вполне удается, но на его стороне руководство отечественных коммунистов, которых ООО «Ровер» давно и щедро спонсирует.

Ради политической войны налицо даже готовность жертвовать людьми. Из пяти с лишним сотен работников ООО «Ровер» больше трехсот уже предупреждены о предстоящем увольнении, они дорабатывают последние недели. Задолженность по заработной плате на начало мая в компании превысила 23 миллиона рублей (как легко понять, должен Цориев отнюдь не сам себе и своим ближайшим помощникам, а рядовым работягам). Техника, работающая на разрезах «Ровера», находится в предаварийном состоянии и требует ремонта на полтора миллиарда рублей, она опасна для жизни рабочих.

У читателя может появиться вопрос: как может человек, разбирающийся в управлении предприятиями и горных работах, так вести дела? Ответ прост: Тимур Цориев компетентен совсем в других областях. До своего стремительного взлета в сырьевые олигархи он заведовал культурно-массовой частью в исправительно-трудовой колонии. Оттуда банкир-марксист и вынес, судя по всему, соответствующее отношение к людям: как к бесправным и безответным рабам. Наверное, до сих пор Тимура Сулеймановича удивляют бесконечные жалобы на его деятельность от работающих на него же горняков.

На данный момент у ООО «Ровер» еще остаются лицензии, позволяющие вести горные работы на территории Кемеровской области. Участки, где эти работы ведутся, представляют собой настоящий полубандитский заповедник 90-х. Цитатами из классиков марксизма-ленинизма там прикрывают абсолютное бесправие работников и разрастающуюся экологическую катастрофу. Когда Кузбасс сможет окончательно избавиться от этого метастаза дикого капитализма — точно сказать нельзя. Но чем быстрее это произойдет, тем больше горняцких семей и кузбасских лесов будут защищены от беды и разорения.

comments powered by HyperComments

Иван Давыденко

Михаил Савиных
2016-06-04 21:57:01
Круто! Власть применить?♊
Джон Шепард
2016-06-09 17:26:22
Так ведь и убить могут за такое поведение. Чем человек думает?

Также читайте