У активиста Народного Фронта арестовали квартиру

Максим Учватов прячется от журналистов

12:10, 06.07.2016

Кемеровский активист ОНФ и борец с коррупцией Максим Учватов рискует оказаться в долговой яме и лишиться жилья. Вчера, 5 июля, судебные приставы наложили арест на его квартиру, расположенную в одном из домов-новостроек по проспекту Шахтеров в Кемерове. Арестованы также счета его нескольких коммерческих фирм.

Как рассказал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов в Кузбассе Дмитрий Ткаченко, исполнительное производство по данному случаю было открыто 27 мая сего года. Квартира Учватова арестована за долг в размере 3 999 513 рублей. Должник может проживать в квартире еще в течение месяца. За это время недвижимость будет выставлена на торги — для покрытия долга. Если Максим Учватов решит выплатить долг до продажи его жилья с аукциона — арест с квартиры будет снят. Правда, на данный момент, как заявил Дмитрий Ткаченко, должник проявляет несознательность и просто прячется от судебных приставов.

Напомним, что Максим Учватов — известный в Кузбассе общественник, сделавший себе имя на разоблачении нечестных госзакупок. Он также является владельцем и бессменным автором сайта «Открытый Город», который посвящен борьбе со злоупотреблениями в органах власти. Весной этого года Максим Учватов заявил о своем намерении избираться в Государственную Думу, для чего принял участие в праймериз «Единой России» (членом партии он, при этом, не является). Именно в ходе предварительных партийных выборов и всплыла история с многомиллионным долгом общественника. Кстати, на праймериз борец за честные закупки занял последнее место — за него избиратели отдали меньше всего голосов.

На данный момент из публикаций различных СМИ известно, что Максим Учватов приобрел квартиру в ипотеку в кузбасском «Банке развития бизнеса». По данным УФССП, Учватов не сделал по ипотечному кредиту ни одной выплаты, хотя деньги у гражданина явно были: в это время общественник покупал и продавал дорогие иномарки — Mercedes C180 и Nissan X-Trail. Причем, ездить Учватов предпочитал с «блатным» номером «333». 

Когда о долге Учватова стало известно широкой публике, кузбасское отделение партии ЛДПР предложило члену ОНФ деньги на погашение задолженности — в обмен на лояльность к партии и ее рекламу. В частности, Максиму Учватову предлагалось носить футболку с символикой ЛДПР. От предложения борец с коррупцией отказался.

Примечательно, что незадолго до ареста его квартиры, Учватов продал свои автомобили партнерам по бизнесу, но продолжает пользоваться одним из этих авто. Как объясняют в УФССП, если выяснится, что сделки были фиктивно совершены с целью ухода от долговых обязательств — против общественника будет возбуждено уголовное дело.

Никому из журналистов кузбасских СМИ пока не удалось получить комментарии героя этой истории. От общения с прессой Максим Учватов отказывается.

comments powered by HyperComments

Анна Кокс

У активиста Народного Фронта арестовали квартиру — Новости Новокузнецка
2016-07-06 12:25:15
[…] […]

Также читайте