Бюджетное послание Сергея Кузнецова

Или когда слова расходятся с делами

15:41, 27.11.2013

Вчера, на заседании городского Совета народных депутатов, с бюджетным посланием выступил глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов. Выступление, продолжавшееся полтора часа, произвело на меня двоякое впечатление. 

С одной стороны, новокузнецкий градоначальник говорит о сохранение социальной ориентированности бюджета, с другой – в Новокузнецке повышаются цены на социально значимые услуги; с одной стороны мэр говорит о необходимости привлекать в город малый и средний бизнес, с другой – делает резкие заявления, которые, мягко говоря, не способствуют улучшению инвестиционного климата. Впрочем, обо всём по порядку.

Сергей Кузнецов: «Слухи о банкротстве города явно преувеличены!»

Итогом вчерашнего заседания городского Совета стало принятие в первом чтении бюджета Новокузнецка на следующий год. Доходы городской казны в 2014 году составят 18 млрд. 113 млн. рублей, расходы – 18 млрд. 533 млн. рублей, дефицит бюджета – 420 млн. рублей. Цифры упругие, красивые, внушающие оптимизм. Почему же тогда градоначальник, говоря с высокой трибуны, вынужден опровергать слухи о банкротстве города? 

Ответ кроется в структуре доходной части бюджета. В следующем году, основным её источником станет налог на доходы физических лиц. По словам и.о. начальника финансового управления мэрии Елены Шебалиной, поступления по этому налогу составят 2 млрд. 774 миллиона рублей. Вторым источником пополнения бюджета, как и прежде, будет земельный налог, благодаря которому планируется собрать в бюджет 1 млрд. 205 миллионов. 

Итого: 3 млрд. 979 миллионов рублей. Остальные 14 миллиардов доходной части бюджета — безвозмездные поступления, в том числе от бюджетов других уровней, дотаций, субвенций и других межбюджетных трансфертов.

Безвозмездные поступления – вещь хорошая, даже приятная, но не всегда реализуемая. Ведь могут дать, а могут и не дать. В подобных ситуациях, конечно, всегда лучше надеяться на собственные силы. А в условиях дефицитного бюджета рецепт простой: сокращай расходы, увеличивай доходы. Посмотрим, какие действия команда Сергея Кузнецова осуществила для сокращения расходов, за два с половиной месяца своей работы. 

Первое – была повышена на 42 процента стоимость помывки в муниципальных банях. Второе — началась оптимизация учреждений дополнительного образования (читай — сокращение кружков и секций для детей), как сказала председатель комитета образования и науки Инна Мисякова: «Мы стараемся минимизировать расходы». Третье – с 1 декабря в Новокузнецке повышается на 2 рубля стоимость проезда на муниципальном транспорте. И четвёртое — с 1 января 2014 года в Новокузнецке повышается плата за детский сад. 

Почему власти начали минимизацию расходов с не самых социально защищённых категорий новокузнечан, не понятно. Может, для новокузнецких чиновников это и есть сохранение социальной ориентированности бюджета?

Сергей Кузнецов: «Наша задача — улучшение инвестиционного климата города Новокузнецка. Это огромный пласт работы»

Глава Новокузнецка постоянно подчёркивает, что привлечение инвесторов – ключ к решению основных проблем города. И это действительно так, кто бы спорил. А теперь вспомним, какие шаги были предприняты Сергеем Кузнецовым в этом направлении. В августе, администрация Новокузнецка выставляет на аукцион участок земли площадью почти 97 тыс. кв.м., в Центральном районе, на право аренды под проектирование и строительство торгово-развлекательного центра. Земля расположена в привлекательном месте, на берегу Томи. 

А вот условия оказались для инвесторов не привлекательными – 150 миллионов рублей аренды в год, срок договора аренды – всего 2 года и плюс обязательство спроектировать и построить за свой счёт берегоукрепляющую дамбу вдоль реки Томь.

Как вы думаете, сколько заявок было подано на аукцион? Правильно, ни одной заявки. На повторный аукцион в октябре тоже. Как говорится, заработать на продаже земли мэрия не смогла. Сегодня своей очереди ожидает другой кусок городской земли. Вот что по этому поводу сказал Сергей Кузнецов: «Рядом с ТРК “Глобус” есть большой участок пустующей земли. Многие предприниматели хотели бы им владеть, но покупать его за 500 миллионов рублей, в которые мы его оценили, не желают». Странные какие-то коммерсанты…

Может странность их поведения объясняется, в том числе, рисками ведения бизнеса в Новокузнецке? Как, например, потенциальные инвесторы могут оценить фрагмент выступления Сергея Кузнецова на бюджетном послании: «Считаю возмутительной ситуацию, при которой 64 ранее переданных детских садика, находятся под коммерческими фирмами, учреждениями и всякими конторами! Сергей Николаевич Гришин (заместитель главы по социальным вопросам, авт.), требую от вас за ближайшее время предложить мероприятия по возврату детям детских садов. Причем пусть эти организации потрудятся вернуть их в надлежащем состоянии!»

Однажды в России, политики уже выступали с такими лозунгами. Кончилось тогда это очень печально.

 

comments powered by HyperComments

Иван Филлипов

Также читайте