Новокузнецкий чиновник нанимал сетевых террористов

Сенсационное признание московского хакера

20:11, 15.05.2015

Сенсационную информацию сообщили редакции «Родного Новокузнецка» московские коллеги, занимающиеся расследованием хакерских атак, совершаемых по заказу политических организаций, близких к правящим кругам. Внимание столичных журналистов привлекло неожиданно всплывшее в их материалах имя заместителя мэра Новокузнецка Виктора Казеки. Так как расследование еще не завершено, мы не можем раскрыть журналистский источник и название издания. Однако коллеги согласились предоставить нам фрагмент расшифровки интервью с одним из интернет-наемников, обслуживающих интересы власти, данное под гарантии анонимности. Молодой человек проживает в Москве и учится в одном из столичных вузов, предполагая получить профессию системного архитектора. Хакерство для него — лишь временный способ заработка.

— Много денег в этом бизнесе? Сколько платят за разовый заказ?

Разовые заказы — это несерьезно, да и ненадежно. В этом месяце будет несколько заказов, а потом ни одного — и что мне делать? Таким балуются малолетки-школьники, которые скачали пару программ с торрентов и возомнили себя профессионалами. Обычно человек заинтересован в более-менее длительном, постоянном сотрудничестве. Ведь, как правило, речь идет о стратегических интересах компаний или каких-то чиновников, организаций.

— Вы беретесь за все подряд? Вам не важно, по чьему заказу работать?

Это вообще-то дела уголовно наказуемые. Конечно, если что, полиции придется повозиться со сбором доказательств, но прецеденты есть. И приговоры там не шуточные. Поэтому отбор клиентов строжайший. (смеется) Например, с бандитами или какими-нибудь нацистами я не связываюсь. Их когда-нибудь точно «примут», они меня и сдадут. Идеальный вариант — какой-нибудь провинциальный мэр или коррумпированный бизнесмен, которого достали местные журналюшки. Такие обычно с деньгами не кидают, и с местными ментами у них мир-дружба-жвачка.

— А пример можете привести?

Сейчас работаю с одним дядей из Сибири. Хорошо платил, стабильно. Как я понимаю, не из своего кармана. (смеется) Он там заместитель мэра, кажется, в Новокузнецке. И спускает бюджетные деньги на то, чтобы травить тамошних журналистов — сайты им ронять. Вывел меня отдельной строкой в бюджете. (смеется) Правда, не знаю, как эта строка называется. Что-нибудь вроде «информационное обеспечение деятельность органов муниципальной власти», поди.

— То есть, вы сейчас сдали своего клиента? Мы же записываем разговор!

Да, пофиг! Он борзеть стал. Предложил снизить выплаты, потому что, видите ли, сайты сначала падают, а потом все равно поднимаются. Трудно объяснить человеку, который шарит только в откатах, почему DDOS-атака не гарантирует аннигиляции ресурса. Меня он все равно лично не знает, только под фейковым ником. Транзакции шли через зарубежные платежные системы. Так что, можете писать: Виктор Казека. Новокузнецк. Пусть знают, чем чиновники в Сибири занимаются вместо работы.

— Сколько в среднем вы получали от него в месяц за атаки на сайты СМИ?

От 100 до 300 тысяч рублей, в зависимости от сложности задачи...

comments powered by HyperComments

Гурбан Мамедов

Воланд
2015-05-20 17:49:44
Да порядком уже многим осведомлённым поднадоел бессовестный откатно-воровской-безконтрольный беспредел. Предлагаю задать Мэру самый важный вопрос. А где право горожан организовать референдум? Где конституционное право народа досрочно переизбрать главу города. Или устав города не по конституции писан? Что для этого на улицы города надо выходить.. что бы всё пересматривать в надлежащей форме ЗАКОНОВ и КОНСТИТУЦИИ. Откройте ст.3 Конституции РФ.Устав и ФЗ-131. Где народ - а где власть. И у кого какие права и обязанности.
Воланд
2015-05-20 17:58:38
Да порядком уже многим осведомлённым поднадоел бессовестный откатно-воровской-безконтрольный беспредел. Предлагаю задать Мэру самый важный вопрос. А где право горожан организовать референдум? Где конституционное право народа досрочно переизбрать главу города. Или устав города не по конституции писан? Что для этого на улицы города надо выходить.. что бы всё пересматривать в надлежащей форме ЗАКОНОВ и КОНСТИТУЦИИ. Откройте ст.3 Конституции РФ.Устав и ФЗ-131. Где народ - а где власть. И у кого какие права и обязанности. Ну разве у нас в стране паханат. Тоталитарная демократия. Ну скажите кому в первую очередь следует исполнять конституционное право народа??????

Также читайте